天上阴云密布,一看就是要下雨的征兆,路上的行人都急匆匆地往家赶,无视了垃圾桶边一个穿着破烂不堪的乞丐。
偶尔会有好心人在他面前的碗里放上几枚硬币,他一听见想声,嘴里念叨着:“……大吉……大利”那是多么沧桑的声音呀!仿佛蕴含了无尽的悲凉,我们几个小孩也都于心不忍,掏出自己的零用钱施舍给了他,走近一看他原来是一位双目失明的老人!我们对他的同情更胜了几分。
远处走过来一个年轻人,穿着笔挺的西服,看起来仪表堂堂,手中正剥着桂圆,他一看见那个佝偻着腰,衣衫褴褛的乞丐,立刻表现出一副鄙夷的嘴脸,赶紧腾出一只手捂住鼻子,想从乞丐前面绕过去,我们看到他这样,一股厌恶感油然而生。
年轻人的桂圆刚好吃完,他正准备往垃圾箱扔桂圆核,又看见不远处的乞丐,脸上露出一丝不怀好意的笑。
他把吃剩下的桂圆皮和桂圆核一股脑往乞丐的碗里一扔,“呼呼啦啦……”乞丐听到这么大的响动,以为又是哪个好心人的慷慨施舍,他一边作揖一边用足力气说:“大吉……大利……”那个年轻人竟然戏弄一个连自卫能力都没有的盲人!我们对他的厌恶逐渐变成了愤怒。
他见盲人这样,猖狂得意地大笑起来,像个疯子一样,露出那些发黄的参差不齐的牙,眼睛眯成了一条线,脸上的皱纹堆积在一起,那模样真是要多难看有多难看。
乌云渐渐散去,可是我觉得那个年轻人的头顶上空还有一片阴云,而且正下着倾盆大雨,希望这暴雨可以冲刷掉他内心的污垢!