“大家注意了,大家注意了!最新消息!”消息灵通人士莫尔道瓦,气喘吁吁地出现在职员办公室门口。“莫尔道瓦,有什么事,快说!”大家迫不及待地说,“我,我刚才去上厕所,听见董事长对秘书说,一个部门经理被别的公司挖走了,他要秘书在我们当中升一个人的职,让他做部门经理!估计会在一星期内选出!”
全办公室的人都安静了下来,等着他的下文。莫尔道瓦关上门,小声地说:“而且,我还听见董事长说,他觉得格里夫斯和坎贝尔两人不错,可以考虑。” 所有人的目光都落在他俩身上,格里夫斯和坎贝尔互相对视了一会儿,然后咧嘴一笑,但都不那么真诚。好像在说:“部门经理,我当定了!” 暗战,开始了。 格里夫斯想,坎贝尔是他最大的敌人;而坎贝尔也认为格里夫斯是他最大的敌人,于是,他们不约而同地想到同一个主意:抓住对方的把柄,然后在秘书面前告状,轻而易举地击败对方。 所以,似乎接下来的几天里没有人再有心思工作了,格里夫斯和坎贝尔总是注意着对方,先装出自己工作的样子,再时不时看对方几眼,对方稍有走神,立刻用手机拍下来。其他人也知道自己没有机会升职,情绪低落。
当然,如果你仔细观察办公室,除了一眼就能看到一刻不停的格里夫斯和坎贝尔,还能看见一个认真的年轻人——艾力森。 艾力森是个初入职场的年轻人,不会格里夫斯和坎贝尔这种老职员的“招数”,因此他并没有被谁注意。然而,他总是坐在办公室一角的电脑前,默默地,默默地工作者。但艾力森坚信,是金子总会发光的。 当他得知董事长只看好格里夫斯和坎贝尔时,他并不奇怪。但他认为,机会只留给有准备的人。这时,他抬头看了看挑衅的他们,叹了口气。
不过,谁都没有想到,他们一举一动,被监控室里的秘书,看得一清二楚。他看着这群人,心里有了决定。 “大家注意了!大家注意了!最新消息!”一周后,莫尔道瓦又在办公室里喊,“秘书刚宣布,新的部门经理室艾力森。” “什么?!”格里夫斯和坎贝尔立刻跳起来。“一定是你!是你说我坏话的!”他俩又立刻指向对方,差点扭打起来。 “不用打了,”艾力森走过来说,“机会只给真实的人。”