在周末总能见到三五成群的学生,走在街上,带着如释重负的神情,毫不吝啬的留下一路的欢声笑语,这种颇为普遍的现象在那时却是极少见的。那时母亲虽小,却也是兄妹中最年长的那个。年纪尚小,就要担任照顾弟妹,包揽家务的重任。每天下来,做功课的时间所剩无几。放假时还要帮助外公外婆去田里干农活。母亲的功课便是在那时落下的。从母亲的描述中我得知,当时她的学习生活也不如意,课堂上总是哈欠连连,成绩平平,功课拖拉,从未得到老师青睐。这种情况僵到母亲初二便结束了。
现在回想起来母亲总是一脸后悔,感叹知识的重要,并现身说法教育我埋头苦读。而我每每点头信服,因为那是她亲身经历的经验教训。母亲在一家服装厂谋生计。虽然每月也可得两三千的工资,尚可维持家计,但与母亲的辛劳程度绝对成比例。母亲绝不因为疲惫而放弃阅读。母亲会在看完我的文章后将我的杂志方的到处是,洗衣机上,床上,餐桌上,鞋柜上。。。。。。虽然这不是个好习惯,我依然由衷感到高兴。
我理解母亲的忙碌,怎能计较?我以为心会一直平静下去,直到今天,母亲帮我听写,报词语。母亲用生硬的普通话尽力将音节读准。读词的过程中一直磕磕绊绊,甚至还有音节错误。我小心翼翼的替母亲纠正音节错误,深怕伤害母亲的自尊。心里泛起酸酸的气泡,一个个升起来砰砰地爆掉,化成了眼底的雾气。我才意识到岁月销蚀的不仅是她的容颜。 我完全明白是怎样的信念支撑她这样一步步走下去,不去计较生活对她是否公平。她已将她的人生理想一并加在我身上,并鼓励我勇敢地去背负它们,跨过一道道沟壑,我不知道自己能否担负,但我相信能一点点的坚持,直到离目的地越来越近。 母亲,就让我借用这样的机会,补偿你,好吗?你舒心的微笑将是我最终的目标。