春夏秋冬。人的四季。岁月蹉跎。人的足迹。人类从呱呱落地的那一刻起。就开始了生命季节里的徘徊。开始了新长征路上的生存。学会生存。就要有所追求。所以我们不能做天上的风筝。盲目无目标地被线牵着走。要为追求而生存学会生存。就要学会坚强。人的生存受环境制约。但我们要做环境的主人。生活也少不了坎坷。但我们不能迷失生活的道路。不要在生存中耗尽了自己。我们要战胜脆弱。学会生存。就要勇敢超越:水中的鱼儿不超越。怎能进化为较为进步的两栖动物呢?陆地脊椎动物不超越。也不能变成鸟类。上天永远不会偏爱那些双手合十。虔诚祈祷的人。而把机遇留给勇于超越的人。
一天晚上。月亮不知何时爬上了树梢。我们伴着一丝寂静进入梦乡了。[着火了"![着火了"!不知是谁大叫了一声。我睁开惺忪的睡眼向寝室外望去:浓烟四起。只有应急灯亮了起来。这是怎么回事?起火了吗?我连忙跳下床。手忙脚乱穿衣服。我们每人一块湿毛巾捂着鼻子和嘴巴。我一只手用毛巾捂着鼻子和嘴巴。另一只手扶着栏杆。弯着腰。我们慌乱的冲向寝室外面的走廊。拥挤不堪。走到了二楼。浓烟滚滚。我一时觉得烟雾越来越浓。眼睛也看不清周围的东西。喉咙也呛得难受起来。我忽然觉得会不会有危险?我又对自己说:[不用怕。一会儿就没事了--"果然。随着烟雾的越来越淡。我们一路小跑终于来到了操场。
到了操场。我们的心总算平静了下来。咦?大家怎么神态自若的?哦!原来是消防演习呀!真是虚惊一场。[同学们。我们如果面临火灾要记住以下几点。 一。初起火最易扑灭。在消防车未到前。如能集中全力抢救。常能化险为夷。转危为安。二。要早报警。报警愈早。损失愈小。牢记[119"火警电话。三。要沉着冷静。严守秩序。才能在火场中安全撤退。倘若争先恐后。互相拥挤。阻塞通道。导致自相践踏。会造成不应有的惨剧。四。下楼通道被火封住。欲逃无路时。将被子单。台布撕成布条。结成绳索。牢系窗槛。再用衣角护住手心。顺绳滑下。五。逃离时。要用湿毛巾掩住口鼻。--"周主任在主席台上讲道。
其实火灾还有许多逃生术。如:1。尽可能蹲低身体。利用所剩余的氧气逃离火场。2。火灾时可沿墙壁走。有楼梯的绝不使用电梯。3。在主要逃生道上若有许多人拥挤。应另找别的逃生通道等。
学会生存。现在中国许多父母只顾溺爱孩子们。却使孩子们养成[衣来伸手。饭来张口"的不良习惯。导致孩子们把劳动和生存技能抛之不顾。我曾经看到过这样一篇报道。读高三的学生居然还不会坐公共汽车!这太令人惊讶了,还有些大学生。就连微波炉也不会使用。我们这个社会不需要只有高学历。而连人类最基本的生存都不会的人。所以。我们要学会生存。我们要做环境的主人。我们要主宰自己。