生活,离不开竞争。我们处于一个社会之中,弱肉强食是生存规律,想要得到好的,想要活的更好,就要做食物链顶端的人。现在这个社会,不比从前,没有铁饭碗也没有分配,所有的一切都要靠自己争取,无论是在社会还是在学校,处处都充满了竞争。而我们如何才能在日益激烈的环境中生存下来,获得更好的生存就成了一个问题。其实有很多种方法,组织一下大体也不过分为三个方面:人际关系、自我能力和自身价值。
首先说人际关系。什么是人际关系呢?人际关系就是人们在生活工作中所建立的一种关系。现在这个社会人际关系可不得了,不单单是所谓的好人缘,人际关系的建立也需要人品和利益。人品的好坏直接决定了你的大部分人际关系,因为没有人会冒险和一个人品差的人有过多联系,更不会去帮助他。利益占另一小部分,如果你不能给对方创造利益,别人同样也不会给你创造利益。那如何处理好人际关系呢?首先你就要跟别人介绍自己,还要把性格打开,给别人愉悦的感觉,做个会找话题的人,做事做人心平气和不懂歪心思,还要乐于助人。
再来说自我能力。无论是学校还是公司,老师或者上司更喜欢什么样的人呢?就是自我能力强的人。什么是自我能力,就是在活动中自我表现办事的能力。那如何做个自我能力强的人呢?很简单,三多:多学习、多实践、多看看别人怎么做。不要盲目去做一些事情,可能你以为做得很好,却不合老师或者上司的胃口,适得其反。
最后说自身价值。自身价值的意思很好理解,就是你自身所带的价值。做人就要做一个有自身价值的人,让别人能从你身上挖掘出来的价值,你才有更好的生存的可能,别人利用你的时候不要生气,因为至少你是存在利用价值的,人活着要是没有了价值,那就没了更好生存的保证。并且自己也要学会利用自己的自身价值让自己发光,给自己创造好的生存条件。
生容易,活容易,生活不容易。想要好的生存就好掌握好这三点。
为了生存,努力吧!