我是上帝身边的两个安琪尔之一。 这天,上帝派我去接两个死亡的灵魂。一个年纪轻轻,油光满面,却有无限悲伤写满脸上,另一个骨瘦嶙峋得如枯柴一般,脸上却写满了得意与满足。但其实,两人都死于非命。走在天堂的路上,他们开始向我描述各自不同的命运。 第一个人是个军官,虽说是和平年代,这个职位却也是个肥缺,每天都有源源不断的人到他家上访,希望可以获得些他们想要的东西。好处自然也是多多的,生活无比自在。可是,这事儿不知被谁给捅破了,这位政府官员因收巨额贿赂而被判死刑。自此,还不到五十岁,就走上了这条黄泉之路。
另一位是个普通老百姓,年级很大,家里也不富裕,儿子经历了千辛万苦终于考到了大城市里,白手起家,如今有个儿子,老人自然也是高兴得不得了,来到大城市照顾五岁的小孙子。今天早上,老人带着孙子到公园里玩,中午回家时,正好遇上一个醉酒驾车的司机,开着飞车朝祖孙二人撞来。情急之下,这位老人丝毫没有犹豫,一把将孙子推开。以自己生命的代价换取了小孩子平平安安地活了下来。 听完他们的遭遇,那大胖子官员无比难过地说:“你瞧你家那么穷,连个好日子都没过上,但却活了那么大年龄,死后还如此高兴。
哎,真羡慕你,早知道就不那么做了。我现在真是悔不当初啊。” 老人慢条斯理且知足地说:“虽然你有很多钱,但其实你并不快乐,你整天活在紧张与担心之中,这种日子也没有什么好羡慕的,我宁愿过平淡的生活。为了救我可爱的小孙子,让他平安,就算搭上我这条老命,我也很高兴。我不后悔。” 不知为何,突然想起两千年前,司马迁曾对我说的话:“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。”不知那英勇老人救孙子的事迹算不算是泰山,但我们也绝不能向往那贪官的生活,那种死,实在是轻于鸿毛。 对话命运,也许每个人先天的条件不同,人生的轨迹也不同。但请从现在,用正确的态度对待人生。让你在回首往事时,不会为自己的命运而后悔。