法国学者培根曾经说过“习惯是人生的主宰,人们应该努力地追求好习惯”,习惯对我们的生活有绝大的影响,在不知不觉当中,习惯显露出我们的性格,性格又左右我们的成败,而成败又关乎我们的命运。因此,我认为,习惯从某方面决定着我们的命运。
曾经我看过这样一则新闻,某某公司,应急需用人,于是广泛招揽大批人才去应聘。当然,去的人也有很多,其中包括着许多知名学校的大学生,然而在应聘的时候,考官故意在应聘室门口放了一把倒下的拖把和垃圾满在外面的垃圾桶。当应聘的时候,每个大学生都丝毫不去理会拖把和垃圾桶。只有毕业于普通大学的学生,耐心拾起拖把,整理好垃圾桶。在应聘方宣布用谁是,在场人都大吃一惊,因为正是那个拾拖把整理垃圾桶的大学生、、、、、、然而别人问他为何这样做时,他只说到“其实也没什么,我只是习惯了”。
伟大的孔子说过:“少年若天性,习惯如自然。”好习惯要从小培养,一种好习惯,会使我们生活处处充满奇迹。它船帆一样控制各自命运的方向。我们无法选择命运,但我们可以改变命运。拥有好习惯,就拥有了创造命运的工具。
良好的习惯并不是天生的,完全可以通过后天来培养,我们可以牢记著名的心理学家威廉。詹姆士的一段话“播下一个行动,你将收获一种习惯,播下一种习惯,你将收获一种性格,播种一种性格,你将收获一种命运。”昨日的习惯,虽已决定今天的我,但是明天的我,却要看我今天的习惯。因此,如果是你,你会让你的习惯怎样,你的命运怎样?