成功,是暴风雨夜的灯塔,在海上搏击的船儿有哪只不爱它的光芒?但又有几条幸运的船儿能够顺利地驶进海港?待到风平浪静以后,顺利返回海港的老船长望着给他指引方向的灯塔,幸福地笑了。静静地,他再次登上了那艘饱经风霜的船儿,扶着已长出铁锈的栏杆,心中默念:“谁能保证我下次还能如此幸运……”
不错的。漫漫人生路,绵长而曲折,今日不知明日事,一时的成功怎能换取永远的安逸。拿破仑曾显赫一时,让周边国家闻风丧胆,但最终却长眠在遥远的圣赫勒拿岛。一个方面的成功同样无法掩盖其他方面的落寞:俄国诗人叶赛宁,在诗歌艺术上有很高的造诣,但为何在完成最后一部诗作《忧郁的人》之后,毅然结束了他年轻的生命?如此说来,成功是短暂的、局部的。难怪有人说,“没有最好,只有更好”。在世界球王贝利的心中,踢得最好的那个球,永远是“下一个”。可见,世上本没有最后的成功。最后的成功属于未来,它存在于你我的心里。
我从前是个很胆小的女孩,许多事都是别人要求我去做,才去做的,而且畏首畏尾,瞻前顾后。记得初二时竞选班委,我拿出一张早已写好的演讲稿,跌跌撞撞地登上讲台,拿着稿纸的手在那儿瑟瑟发抖,不知讲了些什么。只知道讲完后,飞快地逃回自己的座位。更让人不解的是,投票选举的时候,我居然没有给自己投上一票。那我为什么还要参加竞选呢?我也不明白。但进入高中以来,我发现周围的同学一个个能说会道,有些还时常毛遂自荐。我真的很佩服,很羡慕。于是我学着化被动为主动,积极地去认识新同学,自动参加各种活动,渐渐尝到了久未体验过的从容的滋味。我太喜欢这种感觉,想扔掉都难了。对我而言,对过去而言,这是一个了不起的成功。但是,谁能保证在今后的人生道路中,我不会因遭遇挫折而重新变得胆小怕事,裹足不前呢?不过我想,只要坚信所有的艰苦都是上帝的馈赠,坚信所有的困难背后都藏着成功的笑靥,心中始终怀有对生活的热情,以微笑直面人生的风霜雨雪,那么,成功就会始终与我同行。我一定会成为一个笑到最后的人。
守着灯塔的人可以享受生活的安逸,却无法体验搏击惊涛骇浪的快感。而年老的船长,却能体验那一份惊心动魄的美。人生,不正是如此吗?