小东是我班的学习委员,学习成绩可是顶呱呱的。可他的成绩怎么得来的呢?让我来个“三两棉花两把弓——细谈细谈”。
上自修课了,老师在黑板写了一道很难的奥数题让我们做,全班立刻陷入了深深的“绝望”之中——这么复杂的条件怎么做呀?我看看同桌小东,他也是一筹莫展,只见他眉头紧皱,认真读题,一会儿闭上眼睛,认真思考;一会儿就沙沙地在稿纸上计算,好像蚕儿吃桑……小东越做越投入,整个世界对于他来说好像消失了。眼看他就要很快解决了这道难题了,可一只蜜蜂不合时宜的飞了进来,在教室里“嗡嗡”作响,还从小东耳边掠过。同学们都哈哈大笑起来,可小东却把一浪高于一浪的尖叫声充耳不闻,仍奋笔疾书……在下课铃响起那一刻,小东也做完了。紧接着他收拾好东西,背着书包出门了。我疑惑不解:“小东,还有两节课,你准备去哪?”小东突然一拍脑门:“哎呀,我都忘记了!”看了这件事,你明白小东成绩是怎么得来了吧——没错,是因为他动脑筋,勤奋好学。