窗外,行人匆匆的脚步逝去得那么慌忙,天边的乌云缓缓律动,慢慢布满了整张天幕。黑压压的一片,只有天际的边缘还留着一层白白的光圈。就像俗语所说的一样“有雨天边亮,无雨顶上光”。
踏着“沙沙沙”的节奏,来自天空的使者降临了。
豆大的雨珠,哗啦啦的倾泻而下,洒在头顶的青黛瓦上,慢慢汇成一条“水线”,沿着瓦缝滚落下来。“嗒、嗒、嗒”屋檐下一株白色的小花被雨珠砸得拍不起头,连那娇嫩的花瓣也被滴得零碎。
渐渐得雨放慢了舞动的节奏,淅淅沥沥,飘飘洒洒。
它悄悄地织着一幅如烟如雾的轻纱,将天地都笼了去,一丝丝风掠过,几缕雨丝偏离了原来的轨迹,洒在我的发线。哦!清清的凉凉的,仿佛还带着些许若有若无的苦涩。我暗暗露出浅笑,独自欣赏雨帘中的记忆,别有一番“众人皆醉我独醒”的意味。
雨过天晴,碧空如洗,柳丝依依,荷叶田田。放眼望去,天地间突然变得那么旷远,万物似乎“抖”落了尘埃,涂上一层明漆。使得你的双眸更加清晰。一场雨,洗红了花、洗白云,让窗外的叶榕更加苍翠欲滴,春为它撕破灰蒙蒙的冬,麦苗为它扬起泥浆的脑袋,竹笋为它挣脱严寒的束缚。
是它,唤起了大地的活力,庆幸,但又悲哀的是,只有我独自欣赏这雨中的梦幻。门前行人的脚步,又恢复慌忙。雨幕中的景色似乎成了他们生命中的匆匆“过客”。甚至从未在他们的生命中留下痕迹。
欣赏似乎那么遥远,那么陌生。犹如一道不可逾越的墙。
时代的节奏越来越快,让许多人对时间开始对吝啬起来,整天忙于学习或工作,他们被塞进一个盲目且单调的世界。不舍得欣赏风和雨,不舍得欣赏花和草,欣赏一切迷人的美,所以少了许多拥抱幸福的机会。有点“何夜无月,何处无竹柏,但少闲人如吾两人者尔”的意味。
并不是不存在美,只是当它从你身旁经过时,你却不懂欣赏。正如泰戈尔所说“飞鸟已经飞过,但天空中却不见任何痕迹”。不管世界如何改变,停下脚步,欣赏还未错过的风景,甚惬意……
学会欣赏,会让人生充满的五色的油彩;学会欣赏,会让生命充满悦且的旋律;学会欣赏,会让青春充满无限的精彩。学会欣赏,用别样的眼光看世界。学会欣赏,感受这个纯真的世界,你会发现:青山隐隐,绿不迢迢,阻光缕缕,白云悠悠……