红领巾,这是一个多么光荣的称号啊!在一到六年级的生活中,红领巾成了我生活的一部分,它时时刻刻激励着我奋发向前,取得了一次又一次的好成绩。
入队那一天,在举行庄严的升旗仪式之后,大队辅导老师宣布新队员名单。接着,我们新队员举起右手,庄严地宣誓:“我是中国少先队员,我热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,时刻准备着----为共产主义事业贡献力量!”然后大哥哥大姐姐们为我们新队员佩戴崭新的红领巾。我终于可以佩戴向往以久的红领巾了,我十分开心激动。最后校长讲话,他告诉我们红领巾是烈士们用鲜血染成的,它是五星红旗的一角,它是少先队员的标志。勉励我们要不断进步,努力学习,养成良好的品德,为班级争光、为学校争光,为红领巾添光彩,成为全面发展的优秀学生,长大以后做个对社会有用的人,为祖国的繁荣富强多做贡献。现在,红领巾已经成为我的知己,我有什么不顺心的事都找它谈心。
我也时时处处都以一名少先队员的身份严格的要求自己。每当我做了一件好事,红领巾都会更加鲜红;每当我做了一件不该做的事,红领巾就会变得暗淡无光。 现在,我身为一名少先队员,我一直用实际行动证明着,我帮助邻居小朋友补习功课,帮助邻家老人扫地、擦桌子,时不时为他们送去快乐与安详。在家做个好孩子,在校做个好学生,出门做个好少年。红领巾的故事就这样在我们周围传播着……现在,随着年级的递增和知识的丰富,我也一步步地在书本里知道了国旗、国会、国歌和董存瑞舍身炸碉堡,黄继光用自己的身躯堵敌人的机枪眼等一个个革命英雄事迹,也对祖国荣誉有了深层次的理解。每当学校星期一的升旗仪式上,我都庄严地举起右手,行少先队员礼仪,一幅幅革命先烈英勇战斗的场面就随风飘扬在五星红旗上,一个立志报国的誓言也因此而愈感强烈。
在我印象最深的一次是:二零零八年五月十二日,在我国四川汶川发生了八点二级的强烈地震。有许多小孩都因地震而失去了父母和上学的机会。这个场面让我非常难过,我看着胸前的红领巾,我作为一名少先队员,应该为灾区做点儿什么呢?我拿出我的零花钱向灾区捐款,我现在只能尽着点儿微薄之力为灾区做贡献。我抚摸这红领巾,在心里暗暗地发誓:我一定要好好读书,努力学习天文知识!
现在的我,即将步入六年级,这鲜艳的红领巾也伴随我五年了,它在胸前飘扬着,成为我心中的一面旗织,五年的成长,我进步了很多,红领巾对我的帮助可大,它时刻提醒我要做一个好学生。所以,我爱红领巾,更爱“少先队员”这个光荣的称号!