记得在我8岁的那一年初夏,一个我形影不离的好朋友陈星伊邀请我去她的家玩。正好爸爸和妈妈又要忙着上班没有时间送我。我只能自己乘公共汽车去她的家。我临走时,把衣服穿好,帽子戴好以后,拿了小手机和家门钥匙就出门了,却忘带了钱。
没有想到的是,我到了公交站台,好不容易的等到了1路公共汽车。上了车后,待售票员阿姨来到我面前让我交一块钱硬币的时候,我下意识的掏了掏衣服的口袋,感觉是空空的,我不禁心里有点震惊,又急忙在袋子里左掏掏右摸摸,还是拿不出来,就连张像样的纸币都没有。阿姨看我把手伸到口袋里就没拿出来,像一只找不到家的可怜小鸟儿一样把背轻轻地依靠在身旁的扶手上。忙问我怎么了?我听了这话以后,脸突然红到了耳根子,像蚊子哼哼一样小声地对阿姨说:“阿姨,我没有带钱,怎么办啊?因为车已经开了,下不了车,所以,又不能回家拿。”阿姨听完我小小的苦衷以后,对我微笑了一下,慢慢的说:“哦,阿姨明白了,原来如此啊!那这样吧,阿姨帮你交一块钱放进去吧。没事的,下次一定要注意带就行了哦。”
到了朋友的家以后,我的心里还惦记着那件事情。直到现在,我都久久不能忘记阿姨那淡然的一个微笑,阿姨的这个使人长时间感觉温暖的笑也让我永远的记住了,在某一天的某一时某一秒,在别人有难处苦诉的时候,随时都要积极地帮助他,那样好让全世界的每一个人都懂得帮助别人后的乐趣和道理。