两岁那年,一场高烧之后我的双腿因小儿麻痹致残。从此,爸妈的叹息声代替了昔日的欢笑,我也因此失去了五彩缤纷的童年。
残疾决定了我的痛苦,别的女孩受到的是宠爱和赞美,而我只能得到怜悯和歧视。上了高年级,我的痛苦更是与日俱增。六年级时,甚至觉得我生存在这个世上本身就是煞风景的事,多活一天我就多痛苦一天。
在极其痛苦的日子里,一向对我关怀备至的班主任李老师也突然因病住院了。我觉得我的天空更加黑暗了。那天,我来到了李老师的病房。脸色苍白的她躺在病床上,见到我,脸上露出了和蔼的笑容,示意我坐在她的床边,吃力的从枕边拿出一个裹扎得精致而结实的纸包,慈爱地拍拍我的头说:“有空翻翻这本书,说不定对你大有好处呢!”
回到家里,就在我打开老师送给我的《海伦·凯勒自传》时,那封让我找到了生存下去的勇气的信滑落出来,那是李老师亲手写给我的:
小佳佳:你好!我感觉到你近来一直处于极度的忧郁之中,你一定又在为自己的残腿而烦恼。可你不知道,现在你却是老师满心羡慕的人呢!我患的是骨癌,已经是晚期了,再也不可能站起来了,更不可能回到心爱的讲台了——如果我能像你一样,拥有青春和旺盛的生命力,拥有一个长远的未来多好啊!
昨天早晨,我看到小鸟在明媚的阳光下欢叫,就想:无论是做一个人,还是做一只鸟,能在阳光里愉快的唱自己喜欢的歌,做自己喜欢的事,有一颗透明的心,多幸福呀,希望你珍惜生活,珍惜那份生命的感觉……
读着这涌动着生命热流的文字,我禁不住流下了泪水。含泪望一眼那绯红色的窗外,夕阳燃烧的那么美好!的确,并不是每个生命都能如火焰般放出鲜丽的光彩,燃烧一片辉煌,可是生活在关爱阳光中的我们,不能让心灵蒙上阴影,更不能失去生命本该有的自信。
我永远怀念我敬爱的李老师,心里永远铭刻着这位善良的老师在生命即将消逝时给我的忠告:阳光下,要有一颗透明的心。