小时候一次小小的数学考试,却得到了一个令我瞠目结舌的成绩,现在仍能清楚的记得一张“八”开头的试卷”啪”的一声甩在我的桌上,有如一记沉重的耳光打在了我的脸上,眼眶渐渐红了起来,老师的斥责和同学们的嘲讽声使我的自尊碎了一地。
放学了,夕阳的余晖照在我的脸上,阴影也愈显浓重,我麻木的拎起书包,垂着头,眼神呆滞地走出校园。 “嘿,别走那么快等等我,一起回家吧!”这是一个熟悉的声音,回头一望,果然是xx君!他脸上依旧带着平日里那温和的笑。或许这只是一个善意的招呼,可这在我看来不过是一个考试满分的同学对我的嘲笑罢了。 “你又考了第一啊,真了不起,我这个成绩又怎么敢和你并肩而走呢?”不屑中带着些许难过,话音刚落,我便大步跑起来,感觉一停下来,泪水则会决堤。
脚步一刻都没有停下,一次次地穿过熙熙攘攘的人群,直到看不见他的那张笑脸,路过街道的转角口,我义无反顾地往里窜,小巷里面很暗,树林荫翳,抬头却也望不见天,更别说是阳光了,路旁老铁门下的青苔绿得让人感觉潮湿、忧郁。 “这小巷不就是我吗?充满阴暗,永远也没有阳光可以照进,永远也不会受到别人的关注。更别提光彩夺目了。”心中的声音愈加清晰,就像自己的步伐愈加沉重起来。 “这巷子太窄了点,恩……那两边再拓宽点就好了。”一个低沉的声音伴随着大机器的嘈杂声,令我抬起了头——是施工队的工人们。 是啊,我之所以这么抑郁,不就是因为自己的小巷太窄了么,阳光又怎么会进来呢?
突然一个手掌轻盈地拍在我的脑袋上,是xx君!看他在大口喘气,应该是追我追了有段时间了,我伸手接过了他的书包,一道往前走,终于在走到尽头时,一丝丝橘红映入了我们的眼帘。 我走过了那个拐角,走出了那个小巷。