我的家乡颜单镇有一条贯穿全镇南北的交通要河——粮梅河,它曾是一条养育全镇人民的母亲河,每次看到它,妈妈总自豪的说:“以前这条河呀,水是碧绿碧绿的,绿的像无暇的翡翠,平得像一面滑滑的镜子。我们小时候常在那河里淘米、洗菜、游泳……河水总是那么清,鱼儿在水里自由自在的游来游去……”
“可现在呢,唉……”说到这,妈妈叹了口气。一到夏天,这条河流的水却是臭哄哄的,河面上漂着一条条死鱼,成群结队的垃圾漂浮在河面上,蚊子、苍蝇在河面上嗡嗡直叫,在河边站一会,身上已被蚊子叮的到处都是疙瘩。
“怎么会这样呢?”我惋惜地问妈妈。
妈妈说:“因为人们呀,不保护它,不爱惜它,把生活垃圾都往这里倒;农民伯伯在喷洒农药,把不用的农药也倒在河水里;河两边的鱼塘把死去的鱼直接倾倒在河里,天长日久,这个河里的臭味就散发出来了。”
“可怜这条粮梅河正像一位生命垂危的老人,正在奄奄一息,等着最后的死亡。”妈妈痛心地说。
我多么希望人们能赶快觉醒,积极保护环境,积极创建美好的家园!就让我们从小做起,努力保持优美的环境,为子子孙孙留下一片净土,让他们健康的生长吧!