春天,温暖融化了冷空气里凝固的香气。
这几天父母出差,我便独自在家。家中有许多盆景,那是父亲的掌上明珠。于是,我担起了照看盆景的任务。
对于植物,我向来不感兴趣,总觉得那些死气沉沉的东西除了用作摆设,毫无价值。偶然一个机会在书中看到,说芦荟可以美容,我便对它们“残害”了一番。
日子依旧单调地递增。起初几日,我还会给盆景浇水,以后便弃置院中,不予理睬。
春天总是美的,就像灰色中的一抹绿,生机勃勃。
一日春雨过后,我到院中散步,泥土的芬芳,空气的澄澈,微风的清爽着实带给我不少惊喜。忽然,我在无意中瞥见一抹绿,很亮,而且绿得那么放肆,那么动人心魄。再定睛一看,这绿不是别的,正是被我弃置,遗忘的盆景,其中也有被我“残害”过的芦荟。原来,它们并没有放弃生命,而是顽强地站了起来,创造出生命的辉煌。
我为这昂扬而惊心的绿深感振奋。我想,生活就如同一场诡异的梦境一般蜿蜒并印着伤痕,然而,只要倔强的心自强不息,生活就会因伤痕而美丽,生命就会在伤痛中获得永生。
不得不想到海伦•凯勒,想到她黑暗的生活带给人心灵的光明,想到她坎坷的命运带给人自强不息的奋斗毅志;不得不想到司马迁,想到受刑之后仍然振作不倒,想到“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,想到自强的精神铸就“史家这绝唱,无韵之《离骚》”。
然而,却又不得不想到海子,一颗脆弱的心失去了永恒的年华,给走过的查湾一垄垄田亩留下无尽的遗恨;想到三毛,脆弱的心虽给予撒哈拉生命的活力,却最终将自己永远的放弃;想到川端康成,一个天才般将东西方文化融合得淋漓尽致的文学大师,无法面对现实的喧嚣,而最终选择悄然离去。
我不否认成功需要机遇,然而自强不息却可以牢牢把握命运;我不否认成功需要智慧,然而,自强不息就是人生最大的智慧。
风很清凉,阳光很柔软,芦荟在微笑,是自强不息,成功后的喜悦。
芦荟当自强。人,不更应该自强不息吗?