不必说油嫩的青草,芳香的花朵,低矮的灌木丛;也不必说低唱的蟋蟀,轻敏的国国,傻得可爱得七星瓢虫。单是附近得水沟一带,就有无尽情趣。虫儿在这里徘徊,水儿在这里流淌。拨开浓密的“小森林”,有时可以捉:还有蟋蟀,倘若用温热的手掌笼罩住它,它便会用力支撑这对它来说,制造灾难的重压,伺机找一个破绽从手掌下逃开。在嫩叶上,瓢虫和蚜 虫对峙着,谁也不敢轻举妄动,唯恐自己露出个破绽被对方吃掉。蚜虫有碧绿的身躯,略显疲态;七星瓢虫的背上有七个滑稽的七个油黑的小圆点。
记得从前在书上看见过,七星瓢虫是有许许多多“兄弟姐妹”的,唯一不同的仅仅在于背上“星”的多少以及我们对它称谓的不同,像九星瓢虫,听同学说它几乎和它的兄弟一个样。于是,我在“百草园”中畅游之际,也不忘在草中寻觅一遭,也曾因此弄得一身邋遢不堪,身上的衣服怎么也洗不干净,为此,常常“博”得母亲得呵斥,却也从未看见过书中所说的“瓢虫兄弟”,后来长大了后,我才知道,除了七星瓢虫外,它所谓的“兄弟们”都是害虫,人人喊打的,故不常见。
倘若不怕脏和家人的责备,还可以躺在地上,把手伸进水沟中,触摸它的内侧,撕下些油绿的青苔来。这里的青苔与其它地方的有些许不一样,青绿的“皮肤”下盖着分外厚实的“血肉”,相当严实,难怪水沟中湍急的流水也怎么都冲不走这脆弱的小生命了。呵呵~这大概也就是生物界生命所必然产生的本能,简言之,称作因地制宜把吧!
后来,为了我上学以及父母工作的方便,我搬走了,这块百草园也和房子一样,随着主人的离去,渐渐荒废了,最后好象被父母转手卖给了别人。这块麻雀虽小,五脏俱全的百草园也不知是否变成另一家新住户小主人的乐园。好久未回去看过,有几分或浓或淡的思念。我们全家思念我们的百草园,我一个人思念我们的百草园。