单薄的身材,清秀的脸庞上镶嵌着一双灿若明星的眼睛,笑的时候露出一排洁白的牙齿,可漂亮老实的外表下却蕴藏着一颗不安分的心,古灵精怪,成绩一塌糊涂。他就是郑博艺。同学六年不见其惊人之处,可前不久他竟成了我们班的“英雄”。
记得那是一个风和日丽,万里无云的上午,我们正在上语文课。老师的讲解犹如山间的泉水叮咚作响,清新的空气中带有一丝海棠的芬芳,同学们惬意极了。正当老师转身在黑板上板书时,教室后面传来呕吐的声音,顿时难闻的气味弥漫在教室里,同学们开始躁动不安。我马上捂住了鼻子,向后望了一下,只见一个同学正在往地上吐着东西,她附近的一个个同学不是捂着鼻子,就是使劲地往侧边闪……
就在这时,只见郑博艺从座位上跳了起来,以迅雷不及掩耳之势冲出了教室。大家都以为他要去“避难”,正责怪他时,却看见他手里提着两个拖帕走了进来,走到那位呕吐同学的身旁,不顾秽物的肮脏,不顾秽物的恶臭,用一个拖帕裹起秽物,用另一个拖帕清理一下现场,又迅速冲出教室……
待他第二次提着两个干净拖帕进来时,同学们都用异样的眼神看着他。只见他仍然那样迅速,那样麻利地再次清理着现场和过道中洒落的秽物,然后离开教室。
就在我们被他奋勇的举动惊愕时,老师说话了:“同学们,关键的时候最能检验一个人。今天的事大家都看见了吧!面对突发事件,谁最机敏?谁最勇敢?谁有如此壮举?是班长?是组长?是平时自详好学生的同学?都不是。却是——”这时郑博艺回教室的脚步声渐近了,老师忙说,“让我们以热烈的掌声欢迎我们的英雄吧!”
掌声结束了,郑博艺也落座了。教室又恢复先前的平静。可我的心却久久没有平静,始终被郑博艺的行为感动着。