“一元、两元、三元……”,哎,我的流动资金只剩下四五元了,这可怎么办呢?我正发愁呢?突然一道灵光窜上了我的脑门。对呀,去打工吧!可是给谁去打工呢?想了半天也没有想好,要是当小工,我可是吃不消的,不行。
要是打短工,谁会让我做呢?不如,给爸妈去打工吧,那儿有空调,一定是不错的。我满心欢喜地来到他们那里,只见爸妈一边接生意,一边忙碌地做着十字秀的镜框。我一到那里,说明了缘由后,妈妈便给了我一堆活,让我给木料涂上胶水。原来是那么简单,我心想:不就是涂胶水吗?太简单了,真是大材小用。
不过,这样也好,我可以轻松“打工”了。我拿起木料就上起了胶水,没想到这活还是不好干。黑黑的胶水涂在木料的接口上,一下子就跑出了原来该涂的地方,到了石膏上,这胶水还真是调皮!没涂几只,我手中的胶水就少了起来,涂在木料接口上的叫上的胶水是又干又黏,真是可恶。我心情烦躁地做着,不久便把自己装扮成了“小黑猫”了,脸上、手上、衣服上、裤子上多出了一颗颗小黑点,这些小黑点可全是胶水呀?我干得大汗淋漓还只是涂了两个,我没有耐心了,便跑去找妈妈。妈妈找了一个员工阿姨来教我。只见那位阿姨熟练地沾上胶水,在木料的接口处一抹一刮,就涂好了。
木料上面匀匀实实地涂上了一层胶水,真好给木料上了一层富有光彩的黑油彩。看了一会儿,我就知道了其中的奥秘,无非就是三个一,一沾一抹一刮。知道了窍门后,我干起来是得心应手,一个小时过去了,我就做了四十来个了。一个下午过去了,我做了两百多个木框,收到了我有生以来第一次劳动所得的一桶金。