“道德只是个简单的是与非的问题,但实践起来却很难。”我就有过这样的经历。
一天下午,回家路上,经过“特惠店”时,有几个男孩正用粉笔画“特惠店”的招牌、玻璃。看到这样的情景,我真想夺下他们手中的粉笔,告诉他们这样做是不对的,纠正他们的错误。但我个女孩,手无缚鸡之力万一他们大打我怎么办?《语文》第七册第二十九课中有这么一句话:“要是人们从小受到像把钓到的大鲈鱼放回湖中的这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。”而我就是因为没有受到过这样严格的教育,所以才没有道德实践的勇气和力量。
老师曾问过我们一个问题:什么是“道德”?其实,“道德”说起来容易做起来难。如果我们从小处处严格地要求自己,长大了才能做个有道德的公民。
当你真正获得道德实践的勇气和力量,才能理解“道德”这个词中的深刻含。