八年寒窗,总算跨入初三——这个奋斗的时刻。从换教室开始,就仿佛把我们这一队后分方待命的战士调入了前线,墙上那一行“敬进劲静,竞径精谨”让我们嗅出了暴风雨来临的气息。果然,开学后每天五科作业让钢笔尖倍受催残,一边背诵“computer(计算机)”一边怀念那逝去的信息技术课;一边读“library(图书馆)”一边回忆在那翠湖畔省图书馆中度过的日子……一阵阵急促的上课铃声打破了这肥皂泡般的梦……
看着《语文报》中高一“前辈”们的《感悟初三》,心底不禁生出一丝悲凉……
是前功尽弃?是徘徊不定?还是勇往直前?
翻开《史记》,前言中那一句“史家之绝唱,无韵之离骚”震撼心灵,可是,当汉武帝下旨“接受腐刑可免一死”时,他知道司马迁为何要违反“士可杀,不可辱”这一条千古的君子定理吗?或为辱,或为死。掌握在司马迁手中,清白一死,忍辱负重,也掌握在那位大义凛然的史官手中,为了李陵的真相大白,为了给千古帝王一个公正的功过评说,他选择了辱,却换来了千古芳名,他用自己的双手拨动了生命之弦,弹奏出了一阙千古绝曲!
步入初三,是选择得过且过的放弃,换得一时的欢乐,是选择肩负重任,不辱使命的拼搏,赢得永恒的生命价值?掌握在自己手中——手是自己的!
品味着司马迁那一幕幕生与死的挣扎,我捧起印着“九年级下”的新书,心中生起一丝“不破楼兰誓不还”的悲壮!
自己的手,自己的路,自己的弦……