上午,我们游览了“徽园”,下午,我们又来到“合肥科技馆”参观。走进科技馆,一个庞大的铁架子呈现在我眼前。
铁架子右侧,有许多保龄球大小的铁球,只要转动右边像方向盘一样的东西,这些球中的第一个球将顺着轨道滚到一列球的最后一个球的位置。到了二楼,只见一个玻璃罩中有6个紧紧挨在一起的用铁线吊着的铁球,只要用第一个球打第二个球,那样,最后一个球将向右弹出,从中,我明白了自己的力量能传给别的物体的原理。到了三楼,有两个不太高的台,这两个台相距足有十米,每个台上都有一个被铁柱撑着的小铁环。我站在左边的台上对小铁环悄悄地讲话,站在右边台上的朱天灏听得清清楚楚,朱天灏对着铁环小声说话,我也听得清清楚楚,我们为此赞叹不已。
还有一个五面镜子围成的无顶房,我钻进去,每面镜子上都能看到许多个自己,把我逗得哈哈大笑。在那里,还能让你当一回隐身人,飞一回呢。到了四楼,有一面镜子,一人坐在镜子前面,一人坐在镜子后面,打开灯,镜子上会出现两个人的混合相。五楼,有个倾斜18度的小屋,走进里面,令人头晕目眩,就像房子要倒了似的。后来才知道,当人走进去时,看见墙与地面好像是垂直的,但看看地面,又是倾斜的,大离无法判断是倾斜,还是垂直,自然就出现这这系列错觉了。
通过这次的参观,科学的神奇激发了我对科学殿堂的向往。