斗转星移,沧桑巨变,历史的车轮碾过了漫长的岁月,华夏民族经历了风雨历程又焕发出勃勃的生机,在这漫长的年华之中,引导我们华夏儿女前进的是那辉煌的华夏文化。诸子百家楚辞,汉赋唐诗宋词元曲清明小说是我们华夏文化中的璀璨明珠,这些灿烂的篇章和飞扬的文采是我们中华民族的标志,是我们前进的旗帜,引导我们在历史的隧道中摸索前进……即使我们义无反顾,不计成败地向现代的今天提及它,依然能够触动我们的心灵,依然是我们的良师益友。
清晨,水平的河面上漂浮着一层白色的雾,绿绿的芦苇在白雾中时隐时现,一颗颗晶莹的露珠轻轻地附在上面化作银白色的秋霜,给人一种从未有过的清新与宁静……此情此景一句“蒹葭苍苍,白露为霜”短短几个字就概括的淋漓尽致,优美的语句给那白雾下的鱼塘又增添了几分神秘的面纱,更加有了灵气……这更深深地印在了人们脑海,让人们的心灵也随着那飞扬的文字飘到了那如诗如画的仙境之中……
华夏文化不仅只在于其意境,想那“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的雄心壮志,想那文天祥的以死明志,为国捐躯的英雄唯有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”来作详述,千百年来,英雄男儿女中豪杰无处不是,他们的爱国情怀又博得我们后人的几言几句足以概括呢?情不单单是一腔热血的爱国之情,想那《关雎》那《木瓜》又怎是几言几语就足以抒述的缠绵爱意呢?只有用心去感悟,去领悟,才能体会其奥妙之所在;听那曲《西洲曲》苦苦的思念,仿佛就像一朵朵掉落的红梅花,开在雪白的世界,又似秋风吹拂在无人的季节,只愿梦中与牵挂之人生死相随,相濡以沫……
想那《游子呤》触动了海外游子的心灵,无论儿女身在何处,家中的母亲,父亲都会牵挂,不然怎会有“儿行千里母担忧”的经典诗句呢?亲情是没有时间与空间之别,无论你所牵挂的人身在何处,你不也是发出同苏轼那“但愿人长久,千里共婵娟” 一样的感叹吗!春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,“四时之景不同,而乐亦无穷也”,“一枝红杏”告诉人们春天来了,接着“春江水暖”了“萎蒿满地是,繁花满枝……浅浅地又“无可奈何花落去”了;夏日的黄莺百啭千啼,忽而隐没于红色花丛间,池塘里“接天莲叶无穷碧”映日的荷花开满了池塘,时不时地看到“鸳鸯相对浴红衣”。树叶从绿到黄,又变为红,想那霜叶都能够“红于二月花”这又是一副多么动人的画面,冬天则有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开” ……
千百年来,历代文人志士,他们把世界上最美丽的事物记录下来,他们用优美的语言抒发了人生的千思万绪……“庭院深深深几许”华夏文化,我们无法尽览那如梦的意境,如诗的画面,如高山流水般的乐曲,而作为一个中国人,古典和国学是我们的合法而宝贵财产,我们有权利将它继承,更有义务将它传承下去,并让它发扬光大。