神犬探长喜欢在午饭后晒晒太阳。他趴在草地上,闭上眼睛,刚想打个盹儿,一只蚱蜢爬到他鼻子底下,把他叫醒了。
“神犬探长,狼蛛先生死了!”
“怎么死的?”神犬探长一跃而起,睡意全没了。
“不知道。”蚱蜢说,“昨天我还看见他,他挺高兴的,一个劲儿地织网,说他要做新郎了,要为他的新娘织一个漂亮的新房。”
“这么说,狼蛛先生刚做新郎,就死了。”神犬探长觉得案情很严重。蚱蜢继续说道:“今天我到他的新房去看他,新房里只有新娘狼蛛太太,她说狼蛛先生已经死了,我就到你这里来了。”“走,你带我去看看。”
蚱蜢一跳一跳地在前面带路,神犬探长跟在后面。
不一会儿,他们就来到狼蛛家。这是一张很精致的蛛网,挂在翠绿的草叶间。
狼蛛太大静静地伏在网上,样子十分安宁,看见蚱蜢和神犬探长,也不慌张。
“你是狼蛛太大?”神犬探长问。
“是。”狼蛛太大简短地回答,听那语气,好像什么事都没发生。
神犬探长又问道:“你的丈夫狼蛛先生是怎么死的?”
”被我吃掉了。”
“什么?”神犬探长简直不敢相信自己的耳朵,“是你吃掉了自己的丈夫?”
“没错。”狼蛛太太用了强调的语气,“是我吃掉了我的丈夫。”
“这不可能!”蚱蜢叫道,“狼蛛先生是多么爱你啊!你怎么忍心……”
狼蛛太大还是无动于衷:“为了他的孩子,我不得不吃掉他。”
“你说,狼蛛先生的孩子?”神犬探长和蚱蜢在网上看了个遍,“没有小狼蛛啊!”
“小狼蛛还没有出世呢!”狼蛛太太说,“这网上有许多你们眼睛看不见的卵,这就是狼蛛先生的孩子。我必须吃掉他,才能保证身体有足够的营养来哺养他的孩子们。”
听起来,狼蛛太太好像并不是那么残忍,但她到底还是杀害她丈夫的凶手啊!
“神犬探长,你要逮捕她吗?”蚱蜢问。
神犬探长正在左右为难:“你说呢?”
“你如果逮捕了狼蛛太太,那么这些还没有出世的小狼蛛怎么办?谁来哺育他们呢?”
神犬探长想:狼蛛是捕杀害虫的能手,一定要让小狼蛛顺利出世。神犬探长对狼蛛太太说:“你先安心地把小狼蛛哺育出来,我再来逮捕你。”
在这之后,神犬探长天天都埋伏在狼蛛家的附近,他怕再发生惨案,因为狼蛛太太既然能吃掉她的丈夫,也可能吃掉她的孩子。
一天,刮起了风,下起了雨。神犬探长见狼蛛太太像疯了似的在网上爬来爬去,爬来爬去,一刻也不停。神犬探长冲了过去。
“狼蛛太太,你在千什么?”
狼蛛太太还是不停地爬着:“我在给我的孩子们织一床丝被,这样可以防风避雨。”
一连几天,风雨不停。神犬探长看见狼蛛太太撑着长足,顶风冒雨,保护着她身体下面的卵。
“真是一位好妈妈!”神犬探长在心里赞叹道。
在狼蛛太太的精心照料下,小狼蛛们终于顺利出世了。他们一刻也离不开妈妈,纷纷爬到妈妈的背上和肚子上。
狼蛛太太充分地享受着做母亲的欢喜,她背着小狼蛛们到处捕捉害虫,宁愿自己不吃,也要让小狼蛛们吃饱。
直到小狼蛛们第二次蜕皮,他们才离开妈妈开始独立生活。
狼蛛太太主动去找神犬探长:“你现在可以逮捕我了。”
“为什么?”神犬探长认为狼蛛太太是位温柔勤劳的好妈妈,早巳忘记了她是杀害自己丈夫狼蛛先生的凶手。