一开家门,就嗅到了粥的清香。母亲匆匆从厨房里出来,接过我的书包,随口问我今天的学校生活。我懒洋洋地说着,她仔细地聆听着,不时地笑笑,满怀欣喜地也要和我说她过去的故事。我不耐烦地挥挥手,哎,妈,那些陈年老事就被老说了,我很忙。母亲有些失望,欲言又止。最终只是叹息着叮嘱我,趁热喝。
我看着母亲小心翼翼地样子,一阵愧疚涌上心头。其实很感动,但那一瞬间,我似乎想找个发泄的出口。这一刻,我突然对自己的作法极为鄙视,我突然意识到,在我和我最亲爱的母亲之间,潜伏着无数的盲点。
我总觉得自己已经长大,母亲只是一座古老的旧房,她给我的童年以遮蔽,但不会再提供新的风景。不知从什么时候起,我们之间的谈话越来越单薄,而匆匆结束的那个人永远是我。从小到大,我竟从未听过母亲的心。
听是多么简单的一件事啊,于我而言怎如此困难。十几年来,我一直全神贯注地倾听老师的评论,字斟句酌地印证别人的口碑,反复咀嚼朋友随口吐露的印象,总希望身边的人能帮助我成长。而在这一刻,我醍醐灌顶般醒悟。我恰恰忘了我最亲爱的母亲啊!无论我是否回头,她始终在背后凝视着我。那是母亲的眼睛啊!凝视着母亲的眼睛,才会发现青春真的易于流逝,倏忽之间,岁月已让她如花的容颜老去,如草荣草枯,已是一秋。
细细想来,母亲每一次要向我诉说的过去,我从未想去了解,而母亲对我的过去那样熟悉,却仍旧认真地倾听。我幼年的顽皮,我成长的艰辛,我从小到大最详尽的档案,我失败与成功每一次记录,都储存在母亲宁静的眼里。她是世界上第一个认识我的人,我何时长第一颗牙,我何时说第一句话,我何时跌倒了不再哭泣,我何时骄傲的昂起了头颅,母亲都刻在了她深深的脑海里。而我,为她做过什么?
我只知道厌烦。我只会凭着一副自以为是的成熟“头头是道”,不客气地对母亲说,老提那些过去的往事,烦不烦呀?我很忙,别吵了,好不好?
现在想来,我只有无尽的害怕,害怕有一天母亲就真的噤了声,不再提起过往。害怕当我明白最晶莹的真诚就在我身后时,回头它已永远消失。
而我却只能在悔恨中黯然回首。
谢谢此刻我终于领悟。趁阳光正好,微风不燥,趁她还在,趁我未老。趁老树的枝桠还郁郁葱葱时,我要赶快去问妈妈。
问她对我充满艰辛的养育,问她独自经受的苦难。问清外婆幼小时的模样,问清她对我所有的希望。