13突击队袭击并扣押了开往加沙地带的一支救援船队,导致冲突,造成约19人死亡,包括以军在内30余人受伤。消息传出,舆论为之哗然。
这支船队的组织者,是一个叫“自由加沙运动”的民间组织。此次救援船队共有6艘船只,船上载有约1万吨物资,其中包括药品和以色列禁止输入加沙地带的水泥、建材等。这是自2007年以色列对加沙地带实施封锁以来,规模最大、人数最多的一次国际声援加沙运动。被以色列突击队乘直升机攻击的是土耳其籍船只“蓝色马尔马拉海”号,船上载有来自多个国家的支持加沙的人士500多人。
事件发生后,巴勒斯坦民族权力机构发表声明,称以色列袭击声援加沙国际救援船队的行为犯下了“人道主义罪行”,而以色列则指责援助加沙的国际人道主义救援船队是一种宣传性噱头,公开破坏以色列对加沙地区的封锁政策,使以色列蒙羞。
但是,国际人道救援船队遭以色列攻击的事件还是引起了全球的强烈谴责。西班牙、希腊和瑞典等国都传召以色列驻当地大使;土耳其最大的城市伊斯坦布尔爆发了大规模民众抗议示威活动;美国总统奥巴马也与以色列总理本雅明•内塔尼亚胡多次通话,形成共识,认为美国和以色列关于加沙的政策必须改变;联合国秘书长潘基文要求以色列“必须立即给出全面解释”。