越战结束后,一个从战场上回来的美国士兵没有直接回家,而是先从旧金山给家里打电话。他跟父母提出一个要求:“我的一个最亲密的战友在战场上受伤了,只剩下一条胳膊和一条腿,生活无法自理。我希望你们同意我带他回家,照顾他一生。”
他父母说:“孩子,我们是爱你的。但是,我们不能同意你带那个战友回家。要知道,照顾一个生活不能自理的人,并不是一件容易的事情。他的到来会打乱我们原来的生活秩序,以后还会遇到很多难以想象的困难。也许我们可以给他另找一个地方住下。”“不,我希望他和我们住在一起!”儿子坚持说,“他也需要家庭的温暖和爱。”
父亲说:“孩子,你不知道你在说什么。这样的残疾人会给我们的生活带来沉重的负担,不能让这种事情干扰我们的生活。你忘掉这个人,赶紧回家来吧!”儿子挂上了电话。
第二天,该是儿子回家的时候。他的父母接到旧金山警察局的电话,让他们认领儿子的尸体。他们的儿子于当天早晨跳楼自杀身亡。
这对夫妻见到儿子的尸体少了一条胳膊和一条腿。儿子说的残疾战友正是他自己。他们失去了惟一的儿子。
这个惨烈的故事讲述的是真爱的神圣。真爱是掺不得一点假、自私和虚伪的。如果没有达到那样的境界,当慎言爱。