有一天赴中国银行总裁梁士治家,拟玩麻将,主人以电话向各方邀约,因时间已晚,始终三缺一无法成局,最后梁说:“我行内有一个职员可以凑合,不知总理是否介意?” 段以临时凑成局即可,说无所谓。梁士治便将李思浩约来,并且向他说:“你只可输,不能赢,切记。”李思浩闻命,心中惶恐不安,只好硬着头皮入局,心情非常紧张。初时,段祺瑞认为李思浩职小位微不屑与语,只对其他两位说笑。李思浩深娴麻将技术,得此殊荣,小心翼翼总以能使段总理愉快为上,四圈下来,他已摸清了段的牌性。不久,机会来了,他根据牌型,推测段祺瑞手中是一副大牌,专听“白板”,等段等得焦急万分的时候,他适时声言:“我全手牌都是生张,只有打幺头,或许可望不放炮。”言毕,随手将“白板”打出,段祺瑞因此和了大满贯。
下次洗牌时,段祺瑞很高兴地问李思浩的籍贯、资历,以示亲切。梁士诒颇为赞许李思浩的反应能力,以后每次段祺瑞来玩麻将,使命李敬陪。从此之后,李思浩与段祺瑞拉上了关系,渐受知遇而飞黄腾达,后来竞被提拔为财政总长。知道内情的人,便给李思浩取了个外号,叫作“麻将总长”。