“冷”过之后才有 “热”。记得2003年诺贝尔奖颁奖时,日本一位名不见经传的小人物震惊了日本,也让全世界大吃一惊。田中耕一在此之前仅仅是一个不起眼的小工程师,没有人知道他。而也许正是这样,他没有外界的干扰,潜心研究,才有了被世界瞩目,才有了“热”的一天。中国有句话叫“十年寒窗苦”,也是如此。若没有十年“寒窗”下苦读的“冷”,何来日后高中状元榜眼探花喜悦的“热”呢?可见,“冷”是“热”的铺垫。
“热”过之后还须“冷”。就像陈景润,备受瞩目之后的他下一步并不是从此沉溺其中,以此居功自傲。相反,此时的他很快冷静下来,放平心态,一如既往地开始研究,为数学界继续作贡献。然而并不是每个人都能像他这样。方仲永就是个很好的反例。在乡里人人都以之为神童,用现在的活来说就是“大红大紫”的时候,并未理性对待,看清状况,却每日赴宴“出风头”,而不是继续努力,在原有的很好的基础上深造。最后只能落到了“泯然众人”的悲剧下场!有句话说:“虚心使人进步,骄傲使人落后”,倘若被一时的“热”冲昏了头脑,不能尽快恢复“冷”的状态,其结果显然是不言自明的。
“冷”“热”结合,方为大智。这又不得不提到居里夫人了。居里夫人在她的实验室里日复一日辛勤实验时,外界是不看好的。这时的她在别人看来是“冷”的,被冷落。而她对科学研究的那份执着、决心和毅力的“热忱”一直支撑着她。当有一天她终有所成,被世界瞩目,“热”起来的时候,她却不重名利,甚至不申请专利,迅速调整,放平心态,冷静沉稳地对待。试问,世人能有此“冷”“热”结合者几人?
所以,“冷”与“热”是相对的,需理性对待。静心学习研究,付诸热情;热门时不骄不躁,冷静看待。