野鸽回归了大自然,他们想:如果这么多鸽子都服从人类的话,我们岂不是害了我们的种族吗?不行,我们一定要让所有鸽子都知道,如果它们再这样不分是非的话,我们的种族就会灭亡,最终的受害者是自己,我们要去拯救那些背弃种族的家鸽。于是,它们趁主人不注意的时候,飞到了家鸽面前,对它说:“你难道没感受到吗?主人在利用你,你应该为我们的种族着想,你这样不会有好结果的。”
家鸽听后,摇了摇头,说:“是呀,主人为了说服那些坚强的野鸽,连食物都不给我吃了,我的身体越来越虚弱了,我这才感受到,我应该向那些野鸽学习,我要战胜命运,对不起,我错了!”
第二天,主人清扫笼子的时候,家鸽趁机逃走了,它第一次感受到世界是多么的美好,和野鸽一起生活,战胜了自己,也战胜了主人。当然,它们也常常会被人类捕捉,但他们知道,为了自己的种族,首先要战胜自己,要有自己的主见,它们一次又一次起死回生,一次又一次地拯救了那些服从主人的家鸽,拯救了自己的种族。
它们终于懂得了,要战胜命运,必须要先战胜自己,要为自己的未来敞开大门!