有人常说,阅四大名著不枉来世间一趟走。无意听取,不觉一脸惊讶:难道四大名著真那么深得人心,爱不释手吗?去校图书室无心翻阅一看,还不错嘛!
红楼之旅就此掠,主演宝钗亮芒点!
贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、袭人等是《红楼梦》主人公,宝、黛二人的悲剧贯穿始终。薛宝钗虽不是此爱情悲剧的当事人,但也因为薛宝钗而终结!
大家看完《红楼梦》都说宝钗太过于耍心机,一个成长在封建社会的孩子,怎会不渴望自由,而依赖规矩。
我觉得,宝钗不是这样的人,耍心机,我觉得怎会一直都在他人面前规规矩矩,会这人么忧他人之忧,乐他人之乐吗?会有福同享,有难同当吗?会把敌当友,用心化愁吗?这一切的一切,我始终觉得她才是一个胜者,一个强者!宝钗的善解人意,行为豁达,随分从时,安分随时,自云守拙这是一个弱者的表现吗?
这仅个人见解,我觉得,宝钗是一个她处理事情,总会考虑到每角落的方方面面。办得体体贴贴的!
例如:有人曾笑夸薛宝钗安分随时,自云守拙。
有什么好吃的,上至老爷夫人,下至丫环奶娘,宝钗自会在各房里备一份,礼虽有薄厚之分,却情义尽至。而对情敌林妹妹,她不计私人之怨。怪不得宝钗的人缘最好,不管公子王孙还是奴仆下人,对她都赞赏有加,连林黛玉也被她感化,以“姐姐”相称。
以上,就仅是个人见解,当然,个人的审美观截然不同,在我的印象中,宝钗就是一个强者。
想想,以宝玉那时的年代相比之下。虽然,现在社会和平了,革命解放了,生活富
裕了。可有人却衣来伸手饭来张口!毫无劳动,怎会珍惜呢?
前者的年代,有些人温饱不定,政局混乱,过着忍痛忍饿,惹世界的痛苦。坚持活了下来。我们想想:相比之下,我们的生活多么美好呀!黑发不知勤学早,白首方悔空一场!所以,在我们以后的生活中,大家应珍惜好现在的学习时光,不可虚度光阴,从现在起好好学习,天天向上吧!
通过《红楼梦》我们不难看到封建社会必然要灭亡的征兆,之所以灭亡,是因为那时社会封锁了人们的思想,控制了人们的一言一行。如大清的“文字狱”,使多少本性善良,博学多才的人命丧黄泉,使多少家离破散的人亡命天涯,是多少人担惊受怕,畏畏缩缩。
“开谈不说红楼梦,读尽诗书枉是冤”呀!