我是一棵树。没有红硕的花朵,也没有苍劲挺拔的身姿;没有蜂围蝶阵的馥郁清香,也没有叠翠流金的妖娆姿容。是的,我只是一棵树,一棵苦楝树,长年站在西山崖壁,静待岁岁枯荣。
流光安逸,却渐渐蹉跎了陈旧的心,我懒到连星星都不愿数,懒到忘记日出日落;曾经引起我兴致的云彩不再靓丽,曾经让我雀跃的瀑布也黯然失色。我知道,这是在毁灭自己对于这个世界残存的希翼。
直到有一天,长风席卷。我眯缝着双眼和它打招呼,而风看我的目光却像是在审视一具尸骸。“你,生病了吗?”良久,风问道。
“我,我没有生病,只是有些……”我黯然回答道。
“兄弟,现这样下去,你就枉为了一棵树”风拍了拍我的肩膀,摇摇头走了,留下我形影相吊。是的,我是一棵树啊,蜷缩于群山一隅,不是我生而为树的命运。唯一能证明我是树的,就是像松一样以伟岸挺拔的身姿傲立风中!此刻,我感到血液在脉搏里澎湃,生命在枝条上泛青。我要与时间赛跑,争取最新鲜的的日光和甘霖。我清晰地看见自己在阳光下愈渐愈长的身躯。
是“人无千日好,花无百日红”吗?几天后,我感到关节疼痛,失眠多梦,长高的势头也明显减缓,难道我真的病了吗?
一阵阵恐惧袭来,我一边流泪,一边向我的朋友风倾诉。风拥着我疲惫的身子:“朋友,哪一棵参天大树是一夜长成的!”
我抹着腮边的泪,回首这一路走过,我曾被自卑的阴影遮住双眼,也曾被急躁的心魔扔入深渊。当乌云盖住了三寸日光,我才蓦然发现自己早已迷失在旷野。作为一棵树,我的从容和优雅哪里去了?
我试着让急促的呼吸慢慢舒缓,让匆匆的步履渐渐稳健,并把根深深地扎进泥土……当我嗅到泥土的芬芳,当我触摸到空气的甘美,我感到前所未有的恣意酣畅!那是暖心的宁静,还是无言的余音,我不知道。我只听见大地给我的回音,叶子长出来了,一片,两片,不知不觉繁衍成荫。目睹自己的成长,我终究为自己的心找到了位置,做好自己!我会心一笑,天地清凉,月光溶溶。
远望老松,我们正呼吸着同一天空的气息,共享着同一水土的灵性。从遥远到清晰,每一阵风过,我们都相互致意。
我是一棵树。我在积蓄力量,缓慢而优雅,为了自己对天空的向往。