走自己的路,让别人说去吧。
也许你曾看它被镌刻在有着深灰色纹理的课桌上;也许你曾看它被悬挂在教室里泛黄的墙壁上;也许你将它无数次用在宣誓与热情洋溢的演讲中;也许你曾经在年少时的困惑中,一遍遍将它诵读,然后激励自己。只要走得坚强,又何必在乎别人的眼光?只要走得执着,又何必在乎别人是褒扬还是轻视?
但是,一个行进中的生命个体,真的可以无视别人的眼光吗?一缕顽强的灵魂,真的可以无视别人的评论吗?
事实上,像庄子一样洒脱、像嵇康一样不羁、像阮籍一样张狂的人,在这个纷繁复杂的世界上并不多见。我们生活在这个现实的世界中,也生活在别人的评价、赞美与嘲讽中。我们需要走与众不同的生命之路,也需要聆听别人的劝告、批评、安慰,甚至怒骂。
聆听别人的话语,是摆脱"当局者迷"的捷径。
对于别人的言论我们既不能言听计从,亦步亦趋,也不能做特立独行的独行侠。在青春旅途中常常迷失方向的我们,更应该听取别人的意见。不要偏执地幻想做一个与众不同的非主流"个体,因为世上没有两片完全相同的树叶。朋友的悉心安慰、老师的谆谆教诲、家长的苦口婆心,都是我们成长中必不可少的财富。换句话说,即使是朋友的指责、老师的批评、家长的怀疑与不理解、陌生人的一句忠告,都是我们行进道路上的瑰丽风景。对于这些渗透着浓浓爱意的话语,你又怎么忍心将它弃之不顾?也许当你身陷困境之时,决定你命运的稻草,会在这些词汇中舒展蓓蕾!
聆听别人的话语,是行进中的动力。
有一个非常美丽的成语叫做"茅塞顿开",每个有思考能力的人都会在漫漫人生路上遇到无数羁绊,停滞不前,感觉人生处处是困扰。正因为有了许多充满智慧的话语、让人受益匪浅的词汇、刻骨铭心的鼓励,才使我们有力量前进。别人不经意的一句话,或许可以改变你的一生。这样无穷无尽的动力,这样难能可贵的精神食粮,行进中的你,又怎么忍心抛弃呢?
聆听别人的话,是勇敢地面对自己。
不愿意听从别人的劝告,只能证明你理亏,你心虚。世界上不会有那么多的人常常往你身上扣莫须有的罪名。我们只是匆匆路过人间的旅客,别人对你的评价证明了你是真实存在于人世间的生命,人们愿意承认你的存在价值。听从别人的劝告,那是勇敢地选择面对自己,不论你是对是错,都要勇敢地面对。听别人的忠告,改自己之失。
以上种种陈述,并非想让大家否定这句激励了一代又一代人成长的格言,毕竟这句话蕴涵深意。然而在现实社会中,总有人将这句话作为借口,故意将其扭曲歪说,然后光明正大地一意孤行。