看到这个题目,有人可能会不屑:不就是手吗?人人都有啊,何必如此大惊小怪呢?
然而我的回答是:你错了。手,不仅仅是我们身体的一部分,还拥有美好高尚的品质。虽然他不会说话,不会表达,但却值得我们学习。
一双手,有两只手组成;而一只手,又由五根手指组成。它们之间的关系是那样紧密,唇齿相依,亲如手足,好似兄弟姐妹一般,互相照顾,互相帮助;不是亲人,却胜似亲人。在女孩眼中,手能带上漂亮的链子,在男孩眼中,手是投篮必不可缺的工具;对于农民伯伯来说,手是他们养家的本钱;对于作家来说,手,就是他们让智慧之泉源源不断涌出的那一个泉眼。世上的人们,用手奉献;用手劳作;用手,创造出美好的事物。
不知你是否会注意到:当你用手抓起一个球时,总是食指和中指在前,如果觉得不稳当,无名指和小拇指便会马上抱住球的下半部分,以免掉落;如果掉落下去,另一只手又到下方接着,以免砸到。在我看来,这真的是一种令人为之动容的团结精神:无论如何,集体第一!
这又让我联想到了冲洗厕所的清洁工阿姨们。他们的工作令人感到恶心,但同时又无法不令人感到敬佩。成天在臭味中徘徊的他们,不求多的回报,也没有鲜花与掌声的欣慰;有的,只是手中拿一把发黄、发臭的扫帚和乌黑的抹布。或许我们瞧不起他们,但我们可曾想过:那工作没人做了,谁去做呢?虽然是底层职务,但也不可或缺啊。他们的双手打满老茧,黑斑遍布;但在我看来是美丽的,是一种天然的、内在的美。
说了这么多,其实,我想同学们也一定已经从我刚才的文字中悟出了一个深刻的道理。团结奋进、忍苦耐劳的精神,这些连手都懂得的道理,我们又有什么理由不去懂得呢?既然我们懂得,又为何不去做到呢?
一双手虽小,却能创造出一个世界。