我把这个问题抛给了爸妈,他俩面面相觑,说不出个所以然来。带着百思不解的疑问,一回到家,我便冲向电脑,想搜索出结论来。爸爸一把拦住我:“别急,你光看答案是没有印象的,你姑妈是南林大的老师,你去她那里做个实验,一定会弄明白的。”我是一个心头搁不住事的人,立刻跟姑妈联系,定好下一周的周日去她单位。好不容易熬过一周,姑妈星期天驾车带我来到南林大的实验室。她找来两片落叶,将树叶做横切面切片,放在两台显微镜下,我俩各自观察。透过显微镜,我发现叶背和叶面两面的结构有明显的差异,靠近叶面的细胞呈长方形,排列规则,姑妈告诉我它们的学名叫栅栏组织;而靠近叶背的细胞呈不规则的块状,学名叫做海绵组织。为什么会有此差异呢?
姑妈解释说,叶背和叶面在植物生长的过程中所接收的阳光照射有显著的差别,栅栏组织排列紧密,含有大量的叶绿素,它们主要用于接收光能,利用空气中的二氧化碳制造大量的有机物,密度大;而海绵组织排列疏松,叶绿素较少,主要用于贮存植物内部水份,密度小,因此,不仅叶面的颜色通常比叶背鲜艳,它的重量也比叶背大,当树叶落下的时候比较重的那面就会朝下,而叶子的背面自然就朝上了。听到这里,我终于明白了落叶总是背面朝上的原因:叶面的细胞排列紧密,叶背的细胞排列疏松,叶面比叶背重,所以在落地时叶背朝上。游玩途中不经意间的一低头,让我发现了植物界中的一大普遍现象;带着问题仔细观察,动手试验,让我知晓了大自然的一个奥秘。生活处处有科学,就看你如何去发现了,我为自己的进步而高兴!