现实生活中,微笑就是一种万能剂,笑,可以让自己的烦忙烟消云散;笑,可以消除你全身的困乏;笑,可以消除对方的紧张局势;笑,可以传递一种令人会意的情感;笑也能给他人留下一种良好的第一印象;笑,是一种生活态度;笑,是一种处世原则。当您遇到危险和困难时,何不开怀一笑!
有一次,TOM打开门时,发现一个持刀的男子正恶狠狠地看着自己,当时很害怕的TOM灵机一动,微笑着说:“先生,您是推销菜刀的吧?现在像您这样上门推销的没多少了,我喜欢。我更喜欢这一把……”边说边让男子进屋,接着说:“你像我过去一位好心的邻居,看到你我真的好高兴,你要咖啡还是茶……”
本来脸带杀气的歹徒渐渐腼腆起来。
他有点结巴地说:“谢谢,哦,谢谢!”
最后,TOM真的“买”下那把明晃晃的菜刀,陌生男子拿着钱迟疑一会儿就走了,在转身离去的时候,他说:“小姐,你将改变我的一生!是您的微笑和给我的一条退路。我会永远地珍惜记住的。”
孙子兵法中说过,攻敌时要流一条退路给敌人,若是把敌人团团围住而不留一条活路,敌人在走投无路的情况下,只好决一死战,倾全力袭击。因此,在与人对峙的时候要像TOM对歹徒一样给对方一条退路,于人于己都行得方便,一个微笑,一句谎言便在你的机智中成就了你的生命!同时,你的微笑也成就了别人。
微笑,使陌生人感到亲切,使朋友感到安慰,使亲人感到愉快;微笑,是人类的春天,你给别人以微笑,别人回报你以友情。
斯提德说得极为精彩:微笑无需成本,却创造出许多价值,微笑使得到它的人们富有,却并不使献出它的人们变得贫穷。
微笑着面对危险,微笑着面对困难,微笑就是一种万能剂。同学们,当你遇到困难时,何不开怀一笑!