古有范仲淹“先天下之忧而忧”,今有鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为儒子牛”。
“人”,两脚稳健的踩在种种困难之上,扛起生活的重担,顶天立地,这才是真正的人,也只有勇于承担责任的人才能称得上是真正的人。
生命宝贵,一个人首先要能对自己负责,才能不枉此生。高三的我们,即将踏入大学的殿堂,然而在这弥足珍贵的日子里,你是否全力以赴了呢?你是否对得起你自己呢?人生短暂,历史的战鼓已经擂起,青春就是我们抛洒热血的战场。还记得宋濂吗,那个负箧夜徙于穷冬裂谷中的身影,那是对知识的向往,那才是对自己的负责!我们是还年轻,还处在风华正茂的年纪,现在努力还为时未晚,只有现在努力拼搏,才可能收获一个更加美好的明天,才能对得起来到世间的责任。家庭是我们生活的单位,我们有责任去担负家庭所给予我们的责任。如今的我们已经不是懵懂无知的顽童,家庭的担子也终将由我们去担负。看着父母渐渐泛白的发丝,看着弟弟妹妹天真的嬉闹,你还能忍心颓废堕落下去吗?安徽小女孩黄凤,六岁时父亲瘫痪,她一人照顾父亲和年迈的奶奶八年,还要靠乞讨来给父亲治病。这需要怎样的努力和挣扎,一个六岁女孩尚能为家庭做出如此巨大的付出,你还能颓废吗?你不能!担起家庭的责任,做一个真正男子汉!人生总有许多不幸,但求问心无愧,无愧之源正来源于对责任的承担。“天下兴亡,匹夫有责”。
每一个中国人都应当为当今中国的发展贡献自己的力量,除非你连匹夫都不是,你是懦夫!今天的中国经济蒸蒸日上,然而美国和日本却一直在觊觎着中国这块可口的蛋糕,钓鱼岛事件正是他们狼子野心展露出来的最好证据。落后就要挨打,只有国家强大了我们才有能力去和侵略者抗衡。
作为21世纪的主力军的我们,更应当努力学习,为国家的繁荣富强作出自己的贡献。早晨醒来,站在明亮的窗前,抹去世俗的喧嚣,面对着东方那颗火红的明日,我的血液正在沸腾。因为我感受到那是来自光明的洗礼,那是太阳对生命的责任,而我也将像太阳一样,为了我的未来,我的家人,我的祖国而燃烧,辉煌!