我本想握住你的手,把你拉起。可惜,后来我没有这么做。现在想来,真的很抱歉。
那天放学回家,在人行道上我看到你和另外一个小女孩在人行道与旁边小区之间的栏杆上攀爬。我目测了下你和她的年龄,大概在上幼儿园的阶段吧!这么小。我环顾四周,没有哪个类似你们的家长在附近看着你们。看来你和那个女孩是偷偷跑出来玩的吧……
“哎呦……”我还没从自己的思绪里走出来,就听见一声惨叫。我转过头,一看,就见到你趴在地上,起不来了。那个女孩也跳下来帮你,看得出来,那微不足道的力气,怎么可以拉得动似于小胖墩的你呢?
我停下脚步,不走了。我再次环顾四周,没有人注意到你和小女孩,更别说帮你了。所有的行人都在往自己的目的地赶去,都一直往前方看。一阵寒风吹过,街道又变得更冷,有的人拉上拉链。所有的人都是冷的,没有人为此而停留。
我犹豫了,我不知道要不要帮你。我怕……怕帮你后,就像父母所说的,被你恩将仇报,污蔑是我将你推倒,万一你摔着哪了,我也不知道会不会给自己的父母带来麻烦。我周边的例子太多太多,我也吃不准自己会不会成为这种类型的“倒霉蛋”。
我承认,我开始找理由了。你自己偷偷从家里溜出来的,又做这些危险的行动,是要承担后果的,要吃一堑,长一智。所以我不能帮你。
走了后,我又再次环顾四周,没有人看到吧。笑话,怎么可能会有人看到呢?所有人都在匆匆地来往着,所有人的心都是冷的,也包括我啊!
对不起,我没有握住你的手,把你拉起。现在后悔了。这就是人与人之间的不信任吧,人情的冷漠啊。此刻,我想握住你的手,握住所有人的手,告诉大家:人,不是冷血动物……