以前,我爸爸是吸烟爱好者,他常常在家中制造并释放“烟雾弹”。
为此,我和妈妈都深受其害,经常抗议爸爸吸烟。与大多数被打压的吸烟爱好者一样,他经常趁我们不备偷偷到阳台猛吸几口。尽管他深明吸烟所对身体带来的危害,但他还是屡教不改,把我们气得鼻孔冒烟!
我不甘心家从此变成“烟的天堂”,所以我积极地搜索着关于如何戒烟的好方法:既能药到病除,又能让爸爸从此闻“烟”色变!果然我在《皮皮鲁与大灰狼罗克》这本书中找到一种好方法。
那天晚上是爸爸的生日,我决定借题发挥,让他成功戒烟。饭桌上,我神秘兮兮地对爸爸说:“爸爸,今天是你的生日。我打算送你两样你最爱吃的东西。”爸爸听完后,很是疑惑。从他的表情我猜测到此时他正在想:儿子到底会送我最爱吃的什么东西呢?我清了清嗓子,道:“请你先闭上眼睛。”“好。”“可以睁开眼睛了。”“啊?什么来的?杀虫剂!消毒剂!这就是你送给我的生日礼物?你送这些给我干什么?”“给您吃啊!”我斩钉截铁地说。爸爸丈二和尚摸不着头脑,疑惑地问道:“你想毒死我吗?我就最爱吃这东西?别说吃,一看到它我就怕啊!我的儿啊!”“您怕吗?您平时最爱抽的香烟里面就含有一种成分与杀虫剂、消毒剂相同!!”
爸爸听后大惊失色!原来这么多年我吃的竟然是杀虫剂和消毒剂!经过我又一番的添油加醋,爸爸恨不得把这么多年来吸的烟一口气吐掉!
从此以后,爸爸对香烟是爱也不是,恨也不能。一旦烟瘾发作,他又是多么的痛苦难忍啊!瞧,爸爸的烟瘾又犯了,他真想到对面的小店买包烟抽啊!可是,当他一想起这烟可是杀虫剂与消毒剂的混合物,就一屁股坐在凳子上,一个劲儿地喝水,企求快点摆脱烟瘾的困扰。
经过了一次又一次痛苦戒烟的折磨后,爸爸的烟瘾终于得到了有效的控制,最终成功戒烟。
从此,我家不再闻到香烟味!