秦是一个血腥的王朝,秦王是一个残忍的皇帝。正因为这样,秦王朝被刘邦给灭了。这本书讲的就是汉灭秦的精彩故事。
秦统一天下后,就开始了残暴不仁的统治。老百姓都成了大秦的苦隶,没有一家人不妻离子散,家破人亡。为了秦王朝辉煌的宫殿、建筑,许多老百姓甚至付出了生命。一些忠臣也惨遭毒手,就连善良的公子扶苏也命丧黄泉。更可恨的是焚书坑儒,这不仅让才子们活生生地被埋在土里化为尘土,也让许多名著从此消失在世间,多可惜啊。
我想虽然那时的百姓都已死了,但他们一手建造的万里长城已名扬海外。可对当时的他们来说万里长城给他们带来的不是名声在外,而是无尽的痛苦和悲哀,那些冤魂仿佛都在哭诉秦王的暴政。就是因为这样才有了接二连三的起义军,因为大家都受不了了。这要怪只能怪秦王自己,俗话说的好:“有因就有果。”秦王做这种伤天害理的事就是自取灭亡。终于,起义军救了水深火热中的人们,秦国灭亡了。
眼看天下太平了,可下一场恶战又猛烈上演了。那就是刘邦与项羽之间的战争。经过激烈而漫长的战斗,智慧和勇气的抗衡,刘邦最终胜利了,而项羽选择了自杀。我想:这样一个举过千斤大鼎的霸王竟然就这么死了,真可惜。如果他也善于用人的话就不会这样了,可他有勇无谋。不过一山容不得二虎,最后还是要分出胜负。不管怎么样,血腥的秦王朝灭亡了,百姓也不用再受苦了,天下终于太平了!
汉把秦推翻了,这让我知道了最后的结果往往在于过程中你做得对还是错。这些历史故事充分证明了“好人有好报,恶人有恶报,不是不报,时辰未到。”这句话。