从“注意安全”到“不用时请将梯子横放”,境界大不同。
“注意安全”是要求别人,“梯子横放”是要求自己。前者仅是提示危险,提醒注意,虽是好心,隐患仍在,算不上已尽责任;后者则是行动,采取措施,树立规范,从根本上消除了隐患。
“注意安全”“珍爱生命”“保护环境”之类的标语在我们的生活中随处可见,却很少有人告诉我们如何做。就拿禁止吸烟来说吧,烟盒上大抵都有“吸烟有害健康”6个字,但怎么有害健康,吸烟的人不甚了然。国外将病变的人体器官图片印在烟盒上,吸烟的危害就一目了然了。至于在公共场合禁止吸烟,也只是孤零零的“禁止吸烟”4个大字,没有具体的处罚措施,结果完全凭个人自觉。
我们都追求美好的生活,我们的善意应当得到完美的表达,更应得到切实的执行。每次看到电视上有人跳楼轻生的画面,下面总有一群人围观,指指点点,却很少有人喊“不要,日子长着呢,生活是美好的”之类的话,更很少有人打电话求助,或者从家里拿出被褥之类进行简单的救助准备。
中学生溺水的事件一再发生,背后的原因复杂,但教育主管部门和学校难辞其咎。他们除了寒暑假发出通知,提醒学生不要私自游泳便了事,从来不教育学生什么样的水比较危险,到了水边应该注意哪些事项,遇到落水的人应该如何救助等等。
曾经看到一幅漫画,一条少人行走的街上,一个窨井盖与井分离,一个人看到了,匆匆地绕开了;又一个看到了,做了个牌子,牌子上写了4个醒目大字“注意安全”,也走了;第三个人来了,将井盖拖到井口盖住,然后拔掉牌子走了。相比之下,第三个人付诸行动,真正消除了隐患。
为人处事,不仅要心里想着别人,还要实实在在地做些什么。