有一天,小猴子来到大松树下,看到树上有很多松果,但不知道好不好吃,所以不敢摘。小猴子围着松树走来走去,自言自语道:“玩什么好呢?”忽然,小猴子眼前一亮,想到了一个好玩的游戏。他立刻爬上树,尾巴勾在树枝上荡来荡去,越荡越高,越荡越有劲,把树枝荡得摇来摇去,原来,小猴子想到好玩的游戏就是荡秋千。就因为这样,松树爷爷觉得越来越疼。
这时候,小鸟飞了过来,看见小猴子在树枝上荡来荡去,影响了她唱歌。于是,小鸟向小猴子喊道:“快走开,别影响我唱歌!快走开!”尽管小鸟怎么叫,小猴子就是不走,赖在树上荡秋千。小鸟看见了,气得眼睛直冒火,便马上拿起松果,朝小猴子砸去。砸到了小猴子的尾巴上,小猴子“呯!”地掉在了地上。小猴子发火了,瞪着小鸟,不一会儿,他就去追小鸟,紧追不舍。
过了几分钟,小猴子抓住了小鸟尾巴上的几根羽毛,扯了下来,疼得小鸟连忙飞去熊警官那里。小猴子见小鸟走了,便得意地再次荡起秋千来。
小鸟到了熊警官那,把事情的经过一五一十地告诉了熊警官。熊警官听了,安慰了一下小鸟,就开着警车,去接小猴。
熊警官来到小猴子这,小猴子看见熊警官来了,就知道自己惹祸了,便害怕地爬下树,跟着熊警官回去了。回去后,熊警官“啪!啪!”地打着小猴子的屁股,边打边训斥小猴子,把小猴子的屁股打得更红了,让他坐也不是,躺也不是,只好趴在床上,动也不想动,所以就没有涂上药膏。就这样,小猴子的屁股就变得比以前还红了。