恰遇周末,就搬书来看。被一本叫《五年级的作文书》中的一篇文章的题目吸引,索性细细的品读起来。题目非常耐人寻味,叫《头上会长草的泥娃娃》,于是好奇的我,自然要看个究竟!我就立马奔着目录上的页码翻过去。
我一边读一边想,泥娃娃怎么会长草?当我看完第一段的时候,我才知道,原来是泥娃娃头顶中心有好多不知哪来的草籽,往上淋点水第二天就会长出草来。
我又读下去,第二天小作者早上爬起来去观察时想泥娃娃头上会长草吗?“我”一看真长了草,我也替他高兴。当我又读到第三段的时候我也好像跟着小作者看到泥娃娃头上的草迎风成长起来越来越旺盛,越来越高。
小作者的最后一段写的是:下午,作者秋游回来时。他已经累得精疲力竭了,他不想进门了,可他想起了泥娃娃的头发,就觉得,在炎日之下草都如此旺胜,生长环境如此不好还能存活,可想而至毅力如此坚强。小作者就立马有动力了拖着疲惫却一脸精神的回了家,反而从草上看出了要贵在坚持的道理。
我也从中明白了一些道理,以后更该细细观察,多看点书。多了解自然界有趣的道理,也能让自己有所启发。做到已物抒情,也能让自己的作文写的更好。