“怒发冲冠,凭阑处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千路云与月。莫等闲,白了少年头,空悲切。清康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。
三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车、踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙!读着这首南宋名将岳飞所做的《满江红》我为岳飞的那份豪情壮志所深深地折服了,不仅如些,诗词中表现出来的那份爱国情怀,打男儿当报效祖国的品质根深深地让我感动了。
岳飞出身贫穷,但志气不穷,他一生都在报效祖国,岳飞年幼时就失去了父亲,由她母亲一人养大。传说岳飞的母亲在他的背上刺“精忠报国”四个大字,让他铭记国仇家恨,而岳飞也是以此四字为宗旨而行事,以国家为重社会为重,舍小家为大家。后岳飞在北伐中壮志未西州,才写下了《满江红》。当当初金兵入侵,人民处于水深火热之中,而乱世出英雄,岳飞就在此时创建了令金兵闻风丧胆的“岳家军”大败金兵。当岳飞快收复了国土时却被害怕岳飞找回老皇帝而失去帝位是皇帝和其手下的权臣秦连发十二道金牌在离金军大本营十里地处下令撤回,当时那铁骨铮铮,从而轻而落泪的汉于哭的是撕心裂肺,而人民们也分分嚎哭,甚至挡在大道上,不让岳家军后撤。
岳飞仰天长叹:十年怒才,毁一旦!不错,眼看伸手就能拿到的果实却只有眼睁睁的放弃了。而且岳飞立下的誓也无法完成了,谁受的了?回朝后,岳飞如此一个“精忠报国”之人却被以“莫须有”罪名处死了。
令人伤感。为国家付出了一切,到头来却什么也没有,还担上了“莫须有”之罪,岳飞一生虽是何其悲壮,何其热血,却也何其悲凉,令人心痛啊!岳飞的那份爱国,那份重情义是如此的轰轰烈烈,我想,我再也忘不了了。