记得鲁迅说过这样一句话:其实世界上本来没有路,走的人多了,也变成了路。我想这大概就是世界上所有路的根源吧。
外婆家边上有一条笔直的柏油路,路面很平整,倘若在太阳光下看它就如同一面镜子似的。路两边整齐的排列着两排白杨树,像一队威武的士兵,昂首挺胸,似乎在向天空、大地乃至整个宇宙诉说它们的骄傲。它们也确实有骄傲的资本——每一棵都高大挺拔,枝繁叶茂,及保护了路面的清洁,又给这地方增添了一丝绿意,一股生机勃勃的气息。
但听外婆说这条路并不是起初就这样子的,它在还没解放前就已存在了。
但那时候与其说它是一条路,不如说它是“比周围的沟壑较好走一些的小沟壑”更来得贴切些。它纯粹由一些黄泥巴构成,到处都是坑坑洼洼,其中更夹杂些几乎有半米深的小水沟,用鲁迅的话来说就是“惨象。已使我目不忍视”。要是下上一场雨,更惨不忍睹。那时黄泥巴会变得异常光滑,能在这时候安全通过的可都是一些高人。如果你摔上一跤,那么恭喜你,不管你的衣服多么鲜艳美丽、色彩缤纷,通通变成“黄衣黄裤”;不管你的秀发多么乌黑闪亮,一律成为黄毛小子或黄毛丫头。那时候也没有这么多树木,说是不毛之地也不为过。我想即使是细菌也不愿生活在这样一片贫瘠的土地上吧。
到了解放后,共产党领导中国政府,经济迅速恢复发展,这条路的境况也得以改善。先是路上的坑坑洼洼被一一填平,再又来了工程队,用沥青把整个路面铺了一遍,这个时候叫路才名副其实。后来又请专家来改善水土,播下绿色的种子。过了一两年,这个寸草不生的地方既然开始冒绿芽。一颗又一颗的小绿芽一一抬起它们稚嫩的头,仰望这个新奇的世界,沐浴在阳光下,在风中微微颤动,那脆弱的身躯掩盖不了其生命力之顽强。从此,这条路周围出现第一抹绿。
后来又改革开放,建立市场经济体制,社会主义制度的优越性也初步展现,经济进一步发展,这条路也迎来了它的春天。光滑的柏油路代替了沥青,宽度也扩宽了近一倍,更多的生机也从此处喷发。
到如今,谁又能想到当初千沟万壑的小路会变成能八马齐驱的康庄大道;谁又能想到从前的不毛之地会有现在的郁郁葱葱。这翻天覆地的变化令人眼花缭乱,应接不暇。
漫步在这条路上,一种物非人是的感觉便会油然而生,我也会有一种路边白杨树般的骄傲,这一切都源于共产党,归功于社会主义。
其实这条路上,每隔一段都会有一块里程碑,其中最大最完整最美丽最长久的那一块,上面清晰分明的刻着你的名字,以及我不朽的爱!