自古以来,人们用“昙花一现”来形容美好的事物一刹那间的流逝,可是有多少人亲眼目睹过昙花开放的风采呢?
巧得很。奶奶家就有两种昙花,都是爷爷从丽江带回来的。第一种昙花颜色艳丽;千娇百媚;一开就五六天不会谢。第二种昙花颜色洁白干净;清新净爽;开花时间只有三四分钟。
第二种昙花在三天前结了三个花苞,今天下午阳光明媚,花苞胀得很大。奶奶说:“今天晚上,昙花会开,我们可以欣赏。”
晚饭吃了以后,我围在昙花前,在等着它开放。可昙花像着了魔法,到了九点半还不开放。我便躺在床上,倒头就睡。
到了十一点半,花开了。花张得很大,花的香味浓重,沁人心脾。我正观赏得尽兴,昙花谢了。我觉得昙花像一位默默工作的人,也像一位做了好事不留姓名的人。