这就是水的智慧。所以我愿做水。看到这儿,你或许有些奇怪,什么是水的智慧?
水的智慧就在于敞开心扉来容纳别人。试想一下,如果有一块巨大的石头,把它扔进水中,水就不会一味的抗拒它,而是深深的把它拥在怀里,就像失散多年的好友在街上偶遇时那样,彼此那么熟悉。可是如果把这块石头扔到硬邦邦的水泥路上,硬碰硬,最终一定是两败俱伤。
所以,我愿做水,像水一样用真挚的情感融化别人坚石一般的心,宽容的接纳别人,真诚的倾听他或她的心声。
就像水一样,充满智慧。
可,水最大的优势不仅仅是接纳,还有等待时机。
水不会逆流而上。在这个大时代,大潮流的驱使下,很多人总是迫不及待的想要反抗。而水总是默不作声。但这并不代表他在追随别人的脚步,只是他明白,他还没有力气去抵抗。她在潮流中慢慢的。缓缓地让自己的力量潜滋暗长,他把小流汇成大流,慢慢的变成溪、湖、河、海,成为最终的王者。
这和现在大学生找工作有些雷同。他们在一份份简历中迷失了方向,总觉得,这个工资低了,那个待遇差了。当然也有聪明人,他们会先去找一份简单的工作,积累经验,在有了稳定工作的前提下,再慢慢向更大的公司求职,脚踏实地一步一步,走向成功。
所以我愿做水,像水一样,一步一步脚踏实地的慢慢积累经验,走向成功。也愿意在大潮流中等待时机,等待成功。就像水一样,充满智慧。
水是有智慧的非生物,我不是水,可是我愿做水。因为水的宽容,水的接纳,水的等待,水的积累,往往是成功之路上必不可少的品质。
愿做水,充满智慧的水。