“叮铃铃——”伴随着一阵清脆的上课铃声,原本在走廊上活蹦乱跳的同学们都陆续走进了教室。可是呀,我们班的同学却向综合楼走去,告诉你们哦,我们是要去上音乐课!
来到音乐教室,映入眼前的就是一根上面画着音符的大圆柱,再看看教室的墙壁,五彩缤纷,真是太漂亮了! “在上课之前,我先给大家欣赏一首肖邦的《波兰舞曲》。”老师微笑着说,之后便娴熟的控制着电脑。“当当……”音乐响了起来,哇!这是多么和谐,多么动听的一首曲子,仿佛一条清澈见底的小溪,流进了我的心田。在欣赏的过程中,老师还让我们闭上眼睛,细细地去品味歌曲所要表达的情感。最后的一声“铃——”唤醒了如痴如醉的我们。
“你们仿佛看到了什么画面呢?”老师望着我们,“你来说说看!”我站了起来,自信地把眼前仿佛出现的画面与老师同学一起分享:“天空蓝蓝的,放眼望去,有一座连绵起伏的高山。高山下有一条面如镜子的湖泊,高山倒映在湖泊里,构成了一幅美妙绝伦的风景画。湖泊中还有几只丹顶鹤,有的站立不动,有的低下头来喝水,还有的正在翩翩起舞……”我把我想到的画面一口气说了出来,当时我如果有贴身秘书当场帮我把所说的画面记录下来,那肯定是一篇非常棒的作文!老师抚摸了一下我的脑袋,当时那真叫一个高兴啊!“咦?”我的心里不由得奇怪起来,“怎么听个音乐就说了一篇作文啊?看来,音乐课和语文课还有一定的联系呢!如果语文课上不认真听,音乐课上这些悠然的轻音乐也就听不出什么所以然来。”
今天的总结还真使我想起过去每节课的点点滴滴——体育课上的50米赛跑,为什么冲刺过后不能一下就停住脚步,是因为科学的原理;美术课上要画一个标准的圆形,必须得用圆规,圆直径半径形成比,这又是运用了数学的一些知识……这样的例子当然是数不胜数的,只要去留心每节课所学的内容,就一定会有不一样的发现。
其实,除了人与人,动物与动物之间有家庭,还有一个大家庭,里面住着的,就是所有学科……