“快起床,到点了。。。。。。”我的眼睛还没睁开,便听到爸爸的大嗓门。我皱了皱眉头,依然装没有听见,继续和周公约会。“怎么,还在睡?”爸爸掀开了我的被子,把我从床上拎起来。我不得不和周公说“拜拜“,并以最快的速度起床,免得再遭爸爸的白眼。
拿起书本,我不得不出声背诵起来。这是爸爸对我的高压政策:每天早晨必须背下三首古诗词和三则《论语》。如果背不下来,轻则挨骂,重则俯卧撑100个,下蹲100过后还要继续忍受爸爸的“折磨“,背不下来老爸是不肯罢休的。比对付阶级敌人还坚决。这不,我刚一走神,老爸的声音就像从地底下传过来一样:“怎么,又打瞌睡了?跟个小懒猪一样!”“哼!老阎王,鬼见怕!”我暗暗地嘀咕了一声,还是继续背起书来。就这样,从小学五年级起,我就被老爸“威逼利诱”,每天早晨必须早起读书,假期也从未间断。即便是我哪天有个头痛脑热,老爸也绝不心慈手软,照样要把我从床上拽起来读书。后来我才逐渐感受到了古文化的博大精妙,让人神清气爽,恍若进入无人之仙境。这时,我才真正感受到读书的幸福,才明白老爸为什么煞费苦心的培养我每天早起读书的习惯。
从此,我早起读书的习惯一直延续到现在。时间越久,我就越能感受到这个习惯给我带来的丰盈的幸福感。原来,爸爸给了我一个我一生都受用不尽的宝藏。
我可不是一个圣人,身上怎么没有丢三落四的坏习惯呢?不知我是有健忘症还是怎样?总是丢三落四粗心大意。
“回来,拿上你的钥匙!”刚出家门我就被老妈叫了回来,一摸兜,我不禁一笑,不好意思地对妈妈说:“又忘了。”妈妈满脸不高兴,一边塞给我钥匙,一边说:“你啊!一个女孩子,怎么就这么粗心大意,真不知你什么时候养成的这个坏习惯。”我嘟了嘟嘴,冲出了家门。“哎----放学回家后别忘给妈妈收衣服。”“知道了-------“我也想改掉丢三落四这坏习惯,但俗话说:“习惯成自然”,恐怕我很难改掉这个坏习惯。刚走进教室,我的麻烦就来了,作业没有带。中午放学不出所料,我被告班主任“请”到了办公室。老师生气地说:“怎么没交作业?”我只得再重复那句说了无数遍的说:“我太粗心大意,没带。”老师听后语重心长地说:“这可是一个坏习迟惯,要改掉哦!”“是老师,我下午一定把作业交上来。”说实话,当时我真不知道是怎么走出办公室的。下午,我总算把作业交了。刚坐到座位上,忽然听到“轰隆隆”的雷声,我脑袋一下子大了:妈妈,让我收的衣服忘收了,这下又麻烦了!放学后一进门,就见妈妈在洗衣被雨水淋湿的衣服。她见我回来了满脸的不高兴。我自知理亏。“三十六计,走为上策”,赶紧溜进自己的房间。
这不幸的一天,让我深知粗心,大意这个坏习惯,若来的麻烦不可小视。现在正努力地改改正。
习惯就像是神奇的药水。好习惯是开启成功大门的钥匙,一定要把它坚持下去,切记不能半途而废,环习惯在一点一滴地吞噬着我们,而我们不能还让它占有我们,一定要努力改正。