星期五早上,我们统一穿上了校服,准时到达学校。过了一会儿,“丁铃铃”上课了,大家排好了队伍,雄赳赳、气昂昂地走进5(3)班教室。跨进大门,我就看见了几十双雪亮的眼睛注视着我们。同学们分别找到各自的座位,挺直腰杆地坐在椅子上,可有精神了!“上课!”陈老师微笑着说:“同学们,我们先来欣赏一段乐曲。”优美的旋律立刻在我耳畔响起,啊!多么美妙动听啊!我深深地陶醉了,音乐不知何时停了。“好,同学们,你们能告诉我这首歌是哪一个民族的吗?”“布依族!”大家异口同声地回答道。“很好,那你们知道布依族是怎么样的吗?来!大家看屏幕!这是布依人在举办庆典活动呢,怎么样?那儿风景美吗?”“美……”同学们大声喊。“那么,同学们,你们知道画面中的瀑布是什么瀑布呢?”陈老师指了指图片,看着我们。同学们一时答不上来,只好摇了摇头。陈老师微微地笑着,说:“这个就是著名的黄果树瀑布!怎么样?那里的景色是不是很美呢?同学们,我们看了布依族的风俗习性,也欣赏了他们的黄果树瀑布的美景。接下来,我们要学着唱一首动听的布依族民歌——《茨藜花》哆、 啦 、 索、预备起!”同学们都很投入地跟着唱了。仿佛自己就是地道的布依族人,穿着布依族的服装,在黄果树瀑布下的庆典中一展歌喉……“学会了布依族的民歌,我们最后来欣赏临时乐队,为我们带来的精彩表演。”我们四个“小提琴手”在走廊上做好一切工作,在老师的指示下进入教室,演奏开始了,我们把小提琴放在肩膀上,熟悉地拉起了美妙的旋律,与其他乐器混合发出的声音是多么悦耳!多么动听!
在这熟悉的旋律中,我们结束了这堂音乐公开课。